一の蔵。
本日のお供は、日本酒『一の蔵 無鑑査』である。
宮城県大崎市松山の、一の蔵と云う酒蔵で造られている。 飲み口は穏やかであり、毎日呑んでも飽きの来ない酒である。 失礼とは思うが、特徴があるとまでとは言えない。 が、不思議と安心してしまう味だ。 旨い肴と一杯。 何を語る事も無く。 そんな気持ちに酔える感じがする。 この酒にはある事件があった。 日本酒の級別制度の時代を塗り替えたのは、この酒が誕生したからである。 三倍増醸酒などの質の悪い日本酒が出回っていた頃、等級が付けられ、売られるようになった。 その等級を付け官能検査をするのは、国税庁である。単に酒税の差である。 が、一の蔵はそんな中、本当に優れた酒を、官能検査を受けずに売り出した。 検査を受けていないものは二級酒である。 しかしその中身は、当時の特級・一級の、比ではなかった。 『本物』と云う訳である。 時代と闘い、勝ったのだ。 こうして、在るべき姿の日本酒は復活した。 そして、酒の等級制度と旧酒税法は、廃止されるまでに至ったのである。 今でこそ普通の日本酒である。しかし、この酒こそが時代の先駆者であったのだ。 今日も呑んでしまいそうである。 閉店後、店で寝てしまいそうで…憂鬱だ。 (参考文献)新編日本酒事典
by heartstrings_3
| 2007-04-25 05:15
| 酒・飲物
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